Recettes de beauté des femmes du Maroc
Abdelhai Sijelmassi
3° édition, juillet 2004
Editions Le Fennec
(Livre offert, provenant de Nature & Découverte, je vous le recommande il y a plein de recettes nature dedans, pour tout)
L'auteur est un pharmacien, né en 1948 à Kénitra. Il a écrit sur les plantes médicinales marocaines.
Le khol est une roche : l'antimoine, réduite en poudre, évitez les khol qui contienne de la galène (sulfate de plomb).
Le khol est une poudre grise foncée, brillante.
On l'applique avec un batonnet.
RECETTE 1
Mélanger à partie égale du khol, sulfate de cuivre (toutia), alun calciné (chebba), carbonate de cuivre (zenjar), et quelques clous de girofle.
Le tout sera réduit à l'état de fine poussière dans un mortier, ensuite tamisé au tamis fin.
RECETTE 2
Mélanger du khol avec du charbon de bois de laurier rose (defla), de la noix de muscade (gouza at-lib), du bois d'aloès (l'ud), de la perle fine carbonisée (joher), et une mouche cantharide (debbana al han'dia).
Le tout sera broyer finement et tamisé.
RECETTE 3
Broyer finement le khol des noyaux d'olive noire et des clous de girofle. Ajouter des grains de poivre éventuellement.
Tamiser le mélange et disposer dans une fiole.
RECETTE 4
Broyer finement le khol avec des racines de bouillon-blanc calcinés (meslah en'ndar), de l'indigotine (nila fassiya), des noyaux d'olives noires et du sucre roux carbonis. Tamiser le mélange.
On y ajoute quelquefois du cuivre brulé (la hdida al hamra).
RECETTE 5
Réduire en poudre fine du khol et y incorporer du noir de suie (doukhane). Le noir de suie est obtenu par combustion d'un linge imbibé d'huile sous une assiette en terre cuite sur laquelle le noir est récupéré.
RECETTE 6
A du khol finement broyé, on ajoute du charbon végétal provenant de la calcination de noix de galle du pistachier de l'Atlas (igg), des noyaux de dattes calcinés, de la bile de boeuf séchée (lemrar), du cuivre brulé et des grains de poivre.
Perso, j'ai mélangé du khol à du monoi et du karité, ça fait un eye liner épais que j'applique au pinceau, ça fait des années que je l'ai, ça pue pas!