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 Le kiwi et le citron contre les coups de froid

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Date d'inscription : 28/08/2007

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MessageSujet: Le kiwi et le citron contre les coups de froid   Le kiwi et le citron contre les coups de froid Icon_minitimeJeu 30 Aoû - 1:35

Le kiwi et le citron contre les coups de froid

Les gens constatent souvent une diminution des rhumes lorsqu’ils augmentent leur consommation de vitamine C ou acide ascorbique.
Cette évidence anecdotique a une base scientifique qui est attribuable aux propriétés biochimiques de la vitamine C. De nombreux et rigoureux tests scientifiques ont démontré que cette vitamine stimule et active le système immunitaire.
Si l’action de la vitamine C sur le système immunitaire augmente manifestement la résistance de l’organisme aux maladies, la protection va au-delà de la simple infection. Cette vitamine provoque en effet la production d’interféron, qui aiderait l’organisme à se défendre contre certains types de cancer et à enrayer l’action des virus. L’interféron empêche les virus de se propager. Puisque la vitamine C augmente sa concentration sanguine, le rhume ne peut se développer. De plus, la vitamine C est un puissant agent antihistaminique.

Bien que l’on ne soit pas entièrement d’accord sur le besoin journalier en vitamine C, il semble qu’il se situe chez l’adulte aux alentours de 75-100 mg par jour, cependant les enfants n’ont besoin que de la moitié. Il est important de mentionner que la vitamine artificielle n’a jamais la même valeur que celle qui se trouve dans la plante.
Les fruits et les légumes fraîchement cueillis contiennent une teneur plus élevée en vitamine C, qui, malheureusement, diminue par le stockage. Il faut donc les consommer rapidement.
Les fruits et les légumes bio contiennent beaucoup plus de vitamine C, fer, magnésium et phosphore que les produits issus de l’agriculture classique. Ils renferment aussi moins de nitrates et de métaux lourds. C’est la conclusion d’une étude américaine qui a passé en revue les études comparatives publiées sur le sujet.

Le kiwi est le fruit qui présente la plus forte densité en éléments nutritifs. Il est très riche en minéraux et en vitamines. Un seul kiwi de 100 g par jour suffit à couvrir les besoins quotidiens en vitamine C. Il en renferme presque deux fois plus que les agrumes !
Prenez-en un au petit-déjeuner ou à la fin du déjeuner pour une journée tonique.

Le citron s’avère également une excellente source naturelle de vitamine C : le jus d’un fruit (environ 50 ml) couvre pratiquement le tiers de nos besoins quotidiens. Et contrairement à une idée reçue, le citron n’est pas décalcifiant, il renferme même un teneur en calcium intéressante (25 mg pour 100 g contre 5 à 15 mg pour la plupart des autres fruits). Son jus acide est également connu depuis fort longtemps pour ses vertus légèrement diurétiques, toniques, antiseptiques et astringentes. Il entre dans la composition de nombreuses préparations traditionnelles pour la peau.
Un bon citron se doit d’être lourd dans la main et ferme. Son écorce d’un jaune éclatant et légèrement lustrée doit rester sans taches vertes. Evitez de le choisir avec une écorce trop rugueuse, la peau risque d’être plus épaisse et la pulpe moins abondante. Le citron se conserve parfaitement au frais dans le bas du réfrigérateur.
Le saviez-vous ? Le citron est le résultat de plusieurs hybridations (réalisés en Asie) entre le cédrat, la lime et le pamplemousse. Il n’en existe donc pas de forme sauvage.

Durant la saison froide, pauvre en légumes frais et lorsque les fruits conservés ont perdu une partie de leurs principes vitaminés, on aura donc recours au jus de citron, préparé avec le jus d’un citron pressé, un grand verre d’eau froide et une cuillère à soupe de sucre – et ceci jusqu’à 3 fois par jour en cas d’infection. L’organisme ne pouvant stocker que de très petites quantités de vitamine C, il doit se contenter de l’apport quotidien d’une nourriture riche en acide ascorbique.

Pour profiter pleinement de la vitamine C contenue dans les fruits, il faut les consommer crus et à jeun, car ils sont digérés très rapidement, en un quart d'heure.
Par contre, la vitamine C contenue dans les fruits, prise à la fin du repas, aide l’organisme à fixer le fer ingérer pendant le repas.
Enfin, contrairement aux idées reçues, la vitamine C n’empêche pas de dormir même lorsqu’elle est prise le soir.

Moralité : Pour être en pleine forme, mangeons des fruits entre les repas et en dessert !

Réf. : - Le Petit Docteur par Alfred Vogel.
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