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 Non au lait de croissance

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MessageSujet: Non au lait de croissance   Non au lait de croissance Icon_minitimeMar 28 Aoû - 17:54

Je reprends donc mon grand sujet
Le lait de croissance c'est très commercial!!!!

Regardez la composition:

1- c'est du lait qu'on a écrémé pour ajouter ensuite des huiles de palme, de colza, de maïs dont on ne sais même pas d'où elles viennent (bonjour les OGM) alors pourquoi avoir écrémé le lait puisque le gras naturel du lait entier contient le nécessaire!!!

2- Ajouts d'acides gras essentiels et de fer alors que le fer ne se fixe même pas dans ces conditions!!!

Franchement le LAIT ENTIER lui est relativement SUPERIEUR!!!

Vous savez les industriels ont bien compris que les mères veulent aujourd'hui CE QU'IL Y A DE MEILLEUR pour son bibou et surtout les mères qui travaillent (en offrant le meilleur en nourriture on déculpabilise inconsciemment pour son travail!!)
Le lait de croissance n'existe pas au Canada Ni aux USA !!(même s'ils sont pas une référence en matière de nutrition

Voilà je trouve dommage que vous mettiez 1 euros 50 (équivalent de presque 3 litres de lait entier ) dans 1 litre de lait de croissance pour un produit qui N'EST PAS DU TOUT LE MEILLEUR pour votre alors qu'avec cet argent vous pouvez achetez d'autres produits bien meilleur!!!

Allez vite regardez la composition des lait de croissance , vous m'en direz des nouvelles!!!


Petit topo sur la fixation du FER (ce pourkoi soit disant on nous recommande l'introduction du lait de croissance) :

Il existe 2 sortes de fer :

1-fer héminique qui provient des viandes,très bien assimilé (25% d'absorption)

2- le fer non héminique qui est présent dans les végétaux (celui du lait de croissance!!)
il est très abondant mais mal absorbé (5%), sauf s'il est consommé avec un aliment riche en vitamine C !!!

Par exemple une seule orange suffit à tripler l'aborption du fer fourni par un repas végétal, d'où l'intêret d'associer un jus d'orange au petit déj du matin!!!

C'est pourquoi en donnant des légumes secs à ton enfant (mais quà partir de 18 mois) si tu associe un fruit riche en vitamine C c'est 5 à 10 fois meilleur que le lait de croissance INDUSTRIEL!!!!


Par ailleurs certains aliments (comme le thé mais les n'en consomme pas!!) "défixe" le fer!!

Donc ce n'est pas gagné qu'un Bibou qui consomme du lait de croissance aura un apport de fer suffit car si celui ne se fixe pas ....je vois pas l'intêret !!!

Par contre une alimentation équilibrée, de la viande 1/fois par jour dans les quantité requise pour chaque âge, des fruits et des légumes frais sont bien meilleurs pour un apport de fer!!



Des infos en + sur les laits de croissance:

Trop, c'est trop ! D'après : "Alertez les bébés". Que Choisir 348, 4/98, 43

Que choisir a analysé divers laits « enrichis », afin de vérifier leur composition.
Il se pose des questions sur l'intérêt réel de cette supplémentation des laits en vitamines et sels minéraux, et constate qu'elle n'est pas exempte de risque.

En particulier, les laits dits « de croissance », conçus pour des enfants de 1 à 3 ans, posent problème.
Si l'on se base sur une consommation quotidienne de 300 ml de lait (ce qui est inférieur aux apports recommandés), 4 des 7 laits de croissance sont surdosés.
Le seuil de sécurité pour la vitamine B9 pour les enfants de 1 à 3 ans est de 200 µg/jour.
Le lait de Guig*z en contient 140 µg/100 ml, celui de L*ctel 245 µg, et celui de Gerv*is 330 µg, ce qui est très supérieur aux quantités annoncées. De même, les laits de Guig*z et N*stlé sont surdosés en vitamine A.

Du fer pour quoi faire ? Chesnay. Que Choisir 2002 ; n°391, 46-47.

Les laits enrichis en fer pour les enfants de 10 mois à 3 ans ont de plus en plus de succès : 70% des mères en ont acheté. Les fabricants de ces laits s'en félicitent, ces laits étant 2 à 3 fois plus chers qu'un lait courant.

Cand*a affirme que 70% des bébés sont carencés en fer. Or, d'après une étude réalisée à Paris en 1989, l'anémie concernait 8% des bébés de 10 mois, et 0,3% des enfants de 2 ans.
Les carences en fer sont surtout constatées dans les milieux défavorisés ; or, ce sont surtout les enfants des milieux favorisés qui reçoivent ces laits et dont les famille n'ont pas les moyens de leur en donner.

Si certains professionnels de santé recommandent la consommation de ces laits de croissance, d'autres s'interrogent sur leur utilité, et estiment qu'en cas de carence on peut supplémenter en fer au cas par cas. La supplémentation systématique n'est ni forcément nécessaire, ni obligatoirement bénéfique.

Après 1 an, l'enfant a une alimentation diversifiée, et la supplémentation du lait ne semble plus nécessaire.
De plus, tous ces laits sont parfumés à la vanilline ; au vu de l'augmentation du taux d'obésité, certains estiment inutile d'encourager les enfants à consommer des produits aromatisés.

Ces considérations ne sont que broutilles devant les résultats des travaux menés par l'INA.
La qualité nutritionnelle et sanitaire des laits de croissance est fortement dégradée par rapport à celle des laits de vache courants : perte de lysine, apparition de composés mal évalués sur le plan toxicologique.
La formulation particulière de ces laits entraîne une importante augmentation des réactions de dégradation des protéines suite à la stérilisation UHT.

C'est d'ailleurs pour masquer le goût provoqué par ces réactions d'oxydation que ces laits sont parfumés à la vanilline.
Il est déconseillé de les utiliser pour la cuisson.

Le délégué des fabricants a nié tout problème, et estime que les phénomènes observés sont mineurs et sans risque.

Si ces laits peuvent présenter un intérêt pour les enfants qui souffrent de carence, on peut cependant se poser des questions sur leur utilité chez les enfants en bonne santé.

Bon moi qui suis pro-allaitante je dirais que le lait mternel même après 1 an c'est extra bon pour bibou sinon faut de ... le lait entier
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MessageSujet: Re: Non au lait de croissance   Non au lait de croissance Icon_minitimeMar 28 Aoû - 17:55

Je reprends donc mon grand sujet
Le lait de croissance c'est très commercial!!!!

Regardez la composition:

1- c'est du lait qu'on a écrémé pour ajouter ensuite des huiles de palme, de colza, de maïs dont on ne sais même pas d'où elles viennent (bonjour les OGM) alors pourquoi avoir écrémé le lait puisque le gras naturel du lait entier contient le nécessaire!!!

2- Ajouts d'acides gras essentiels et de fer alors que le fer ne se fixe même pas dans ces conditions!!!

Franchement le LAIT ENTIER lui est relativement SUPERIEUR!!!

Vous savez les industriels ont bien compris que les mères veulent aujourd'hui CE QU'IL Y A DE MEILLEUR pour son bibou et surtout les mères qui travaillent (en offrant le meilleur en nourriture on déculpabilise inconsciemment pour son travail!!)
Le lait de croissance n'existe pas au Canada Ni aux USA !!(même s'ils sont pas une référence en matière de nutrition

Voilà je trouve dommage que vous mettiez 1 euros 50 (équivalent de presque 3 litres de lait entier ) dans 1 litre de lait de croissance pour un produit qui N'EST PAS DU TOUT LE MEILLEUR pour votre alors qu'avec cet argent vous pouvez achetez d'autres produits bien meilleur!!!

Allez vite regardez la composition des lait de croissance , vous m'en direz des nouvelles!!!


Petit topo sur la fixation du FER (ce pourkoi soit disant on nous recommande l'introduction du lait de croissance) :

Il existe 2 sortes de fer :

1-fer héminique qui provient des viandes,très bien assimilé (25% d'absorption)

2- le fer non héminique qui est présent dans les végétaux (celui du lait de croissance!!)
il est très abondant mais mal absorbé (5%), sauf s'il est consommé avec un aliment riche en vitamine C !!!

Par exemple une seule orange suffit à tripler l'aborption du fer fourni par un repas végétal, d'où l'intêret d'associer un jus d'orange au petit déj du matin!!!

C'est pourquoi en donnant des légumes secs à ton enfant (mais quà partir de 18 mois) si tu associe un fruit riche en vitamine C c'est 5 à 10 fois meilleur que le lait de croissance INDUSTRIEL!!!!


Par ailleurs certains aliments (comme le thé mais les n'en consomme pas!!) "défixe" le fer!!

Donc ce n'est pas gagné qu'un Bibou qui consomme du lait de croissance aura un apport de fer suffit car si celui ne se fixe pas ....je vois pas l'intêret !!!

Par contre une alimentation équilibrée, de la viande 1/fois par jour dans les quantité requise pour chaque âge, des fruits et des légumes frais sont bien meilleurs pour un apport de fer!!



Des infos en + sur les laits de croissance:

Trop, c'est trop ! D'après : "Alertez les bébés". Que Choisir 348, 4/98, 43

Que choisir a analysé divers laits « enrichis », afin de vérifier leur composition.
Il se pose des questions sur l'intérêt réel de cette supplémentation des laits en vitamines et sels minéraux, et constate qu'elle n'est pas exempte de risque.

En particulier, les laits dits « de croissance », conçus pour des enfants de 1 à 3 ans, posent problème.
Si l'on se base sur une consommation quotidienne de 300 ml de lait (ce qui est inférieur aux apports recommandés), 4 des 7 laits de croissance sont surdosés.
Le seuil de sécurité pour la vitamine B9 pour les enfants de 1 à 3 ans est de 200 µg/jour.
Le lait de Guig*z en contient 140 µg/100 ml, celui de L*ctel 245 µg, et celui de Gerv*is 330 µg, ce qui est très supérieur aux quantités annoncées. De même, les laits de Guig*z et N*stlé sont surdosés en vitamine A.

Du fer pour quoi faire ? Chesnay. Que Choisir 2002 ; n°391, 46-47.

Les laits enrichis en fer pour les enfants de 10 mois à 3 ans ont de plus en plus de succès : 70% des mères en ont acheté. Les fabricants de ces laits s'en félicitent, ces laits étant 2 à 3 fois plus chers qu'un lait courant.

Cand*a affirme que 70% des bébés sont carencés en fer. Or, d'après une étude réalisée à Paris en 1989, l'anémie concernait 8% des bébés de 10 mois, et 0,3% des enfants de 2 ans.
Les carences en fer sont surtout constatées dans les milieux défavorisés ; or, ce sont surtout les enfants des milieux favorisés qui reçoivent ces laits et dont les famille n'ont pas les moyens de leur en donner.

Si certains professionnels de santé recommandent la consommation de ces laits de croissance, d'autres s'interrogent sur leur utilité, et estiment qu'en cas de carence on peut supplémenter en fer au cas par cas. La supplémentation systématique n'est ni forcément nécessaire, ni obligatoirement bénéfique.

Après 1 an, l'enfant a une alimentation diversifiée, et la supplémentation du lait ne semble plus nécessaire.
De plus, tous ces laits sont parfumés à la vanilline ; au vu de l'augmentation du taux d'obésité, certains estiment inutile d'encourager les enfants à consommer des produits aromatisés.

Ces considérations ne sont que broutilles devant les résultats des travaux menés par l'INA.
La qualité nutritionnelle et sanitaire des laits de croissance est fortement dégradée par rapport à celle des laits de vache courants : perte de lysine, apparition de composés mal évalués sur le plan toxicologique.
La formulation particulière de ces laits entraîne une importante augmentation des réactions de dégradation des protéines suite à la stérilisation UHT.

C'est d'ailleurs pour masquer le goût provoqué par ces réactions d'oxydation que ces laits sont parfumés à la vanilline.
Il est déconseillé de les utiliser pour la cuisson.

Le délégué des fabricants a nié tout problème, et estime que les phénomènes observés sont mineurs et sans risque.

Si ces laits peuvent présenter un intérêt pour les enfants qui souffrent de carence, on peut cependant se poser des questions sur leur utilité chez les enfants en bonne santé.

Bon moi qui suis pro-allaitante je dirais que le lait mternel même après 1 an c'est extra bon pour bibou sinon faut de ... le lait entier
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