O naturel
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
O naturel


 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment :
Cartes Pokémon EV6.5 : où trouver le ...
Voir le deal

 

 La quinoa

Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin



Messages : 689
Date d'inscription : 28/08/2007

La quinoa Empty
MessageSujet: La quinoa   La quinoa Icon_minitimeJeu 30 Aoû - 1:40

La quinoa
La quinoa Quinoa

Alimentation de base chez les Incas, ceux-ci l'appelait "mère céréale".
Elle est traditionnellement cultivée dans les champs en terrasse du Pérou, Equateur, Bolivie et maintenant d'Amérique.
La quinoa n'est pas une véritable céréale mais y ressemble du point de vue nutritionnel. Elle appartient à la famille des légumes à feuilles tels que les épinards. Ses feuilles peuvent être cuisinées.
La graine elle même est petite, de couleur ivoire en forme de perle.
La quinoa se fait remarquer du point de vue nutritionnel car elle est riche en protéines, et est une bonne source de fer, magnésium, phosphore et potassium.
Comme ce n'est pas une véritable céréale elle n'est pas déficiente en lysine.
La quinoa a une saveur délicate et légère.

Les différentes formes de quinoa
Il n'y a qu'une seule sorte de quinoa, qui peut aussi être moulue en farine.

Idées de cuisine
La quinoa peut être substituée au riz dans de nombreuses recettes permettant de diminuer le temps de cuisson et de ne pas diminuer l'apport nutritionnel du repas.
Il est préférable de le rincer avant de la cuisiner pour enlever les résidus de saponin, un insecticide naturel qui enveloppe la graine et la protège des oiseaux et des insectes.
Elle se cuit dans trois fois son volume d'eau pendant environ 15 minutes. La graine va devenir translucide et le germe va faire une spirale à l'exterieur de la graine.
Vous pouvez brunir la graine dans une poëlle pendant 5 minutes avant de la cuire, pour lui donner un goût de grillé.
Elle peut aussi être utilisé en remplacement du bulghur ou de la semoule de blé dans les tabouleh ou les pilafs.

Composition
100 g de quinoa cru apportent
Protéines 13 g
Lipides 6 g
Glucides 70 g
Fibres 6 g
Nutriments principaux
Calcium 60 mg
Fer 9 mg
Potassium 740 mg
Phosphore 410 mg
Zinc 3.3 mg
Magnésium 210 mg
Thiamine 0.2 mg
Riboflavine 0.4 mg
Niacine 3 mg

Recette
Pudding au quinoa
100 g de quinoa cuite
250 ml de lait de soja
4 c. à s. de miel
1 c. à c de cannelle en poudre
1 oeuf
1 c. à c. d'extrait de vanille

Mélangez la quinoa cuite, le lait, et le miel dans une casserole.
Amenez doucement à ébullition puis réduisez le feu.
Ajoutez la cannelle et battez l'oeuf que vous incorporez rapidement.
Ajoutez la vanille.
Vous pouvez le servir immédiatement ou plus tard quand il aura épaissi un peu.

La quinoa Up_arrow La quinoa Down_arrow




La quinoa Profil6ue La quinoa Mp4ti [email]La quinoa Mail1uj[/email] La quinoa Site0oa








La quinoa _

balqis
Administratrice Zen
La quinoa Admin2lp
La quinoa 1-84

La quinoa Icon_gender_female
Age : 35
Inscrit le : 16 Déc 2004
Messages : 1541
Localisation : Sur un nuage du Sud-Ouest...
Loisirs : Maman au foyer






La quinoa Az4zazous9vmSujet: La Quinoa vous connaissez?? La quinoa Icon_minipostedMar 8 Mar - 20:21
La quinoa Citer8cs La quinoa Icon_report La quinoa Icon_lock_report





C'est un excellent aliment et c'est super bon, je vous invite à gouter ça change du riz/pates/blé

Des petites infos et recettes en +

http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_quinoa.htm
Revenir en haut Aller en bas
https://onaturel.forumactif.com
 
La quinoa
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
O naturel :: Maison cocon :: Recettes ancestrales, confitures maison, conserves ...-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser