La confiture de fraises n'est pas toujours facile à préparer. En effet, les fraises ne contiennent pas beaucoup de pectine et la confiture a tendance à rester liquide. Un moyen efficace de remédier à ce problème consiste à faire cuire doucement les fraises et le sucre dans le four à très basse température, pour permettre au maximum de pectine de s'incorporer au sirop. On peut utiliser la même technique pour d'autres fruits faibles en pectine comme les poires, le melon, la rhubarbe et les cerises. Préparation : 1 h Repos : 12h Cuisson : 10 minutes Pour 8 personnes - 1 kg de Fraises - 1 kg de Sucre cristallisé - 1 Jus de citron
Triez les fraises en évitant de les rincer à l'eau pour les préserver. Equeutez-les. Passez-les au moulin à légumes (grille fine) ou au mixeur
Dans une bassine à confiture, mélangez la pulpe de fraise, le sucre et le jus de citron. Portez au frémissement.
Versez cette cuisson dans une terrine, couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.
Le lendemain, portez la préparation à ébullition à feu vif, en remuant délicatement.
Maintenez la cuisson pendant cinq minutes tout en remuant et en écumant soigneusement. Vérifiez la nappe.
Mettez votre confiture en pots aussitôt et couvrez. Laissez-la refroidir couvercle en bas.