L'été approche... je vais essayer de vous décrire comment je procède pour faire de la citronnade.
J'ai du mal avec les quantités... je le fais à l'oeil et au goût surtout!
Ingrédients:
citrons (non traités si possibles)
eau
sucre
Préparation:
On se sert des citrons en entiers.
Les éplucher, les couper en quartiers.
Eliminer au maximum les pépins qui donnent un goût amer à la citronnade.
Mettre dans une casserole, et couvrir d'eau.
Ajouter un peu de zeste (l'équivalent du zeste d'un citron).
Porter à ébullition. Laisser bouillir 2 min.
Arrêter le feu. Couvrir et laisser refroidir.
Mixer puis passer au chinois pour éliminer les fibres. (on peut ajouter de l'eau pour faciliter l'opération)
On obtient une base assez épaisse qui va être diluée et sucrée à votre goût.
Moi en général j'arrive à :
1/3 purée + 2/3 eau et peu de sucre
Mettre au frais et patienter un peu avant de déguster.
Ca marche avec tous les agrumes, bien sûr et aussi avec d'autres fruits. Un mélange testé et apprécié l'éte dernier : citron + orange + pêches