Citation:
Gateau au Chocolat
Travailler pendant 15 minutes (moins, si vous avez un batteur électrique) 120 gr de beurre ramolli (mou, pas liquide !) avec 150 gr de sucre râpé fin (S2), jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Ajouter 4 jaunes d'oeuf,
2 cuillères à soupe de farine fine ou, mieux, de maïzena.
Faire ramollir 200 gr de bon chocolat noir et l'ajouter à la pâte.
Terminer en ajoutant délicatement les blancs battus en neige bien ferme.
Mettre dans un moule haut démontable, beurré.
Enfourner à four doux (thermostat 3 de 8 ou 4 de 10 ou 125°C) pendant 40 minutes environ.
Contrairement aux habitudes, il vaut mieux arrêter la cuisson quand la pâte adhère encore au couteau. Vous obtiendrez alors une sorte de mousse au chocolat entourée d'une croûte de chocolat croquante.
Ce gâteau est meilleur si vous le mangez le jour même.
Citation:
Clafoutis aux pommes (recette donné à ma grand mère par la cuisinière de ses beaux-parents)
Beurrer copieusement une platine à tartes.
Y étendre une épaisse couche de cassonade foncée.
Y ranger une couche de pommes crues coupées en grossières lamelles.
Dans un bol
mélanger 100 gr de beurre + 100 gr de sucre + 1 jaune d'oeuf
battre séparément le blanc en neige bien ferme
ajouter ensuite 75 gr de farine + 75 gr de fécule de pommes de
terre + du backing powder, tamisés ensemble
en même temps, ajouter progressivement une demi-tasse de lait
mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse
terminer la pâte en ajoutant délicatement le blanc d'oeuf battu en neige
Verser cette pâte sur les pommes.
Enfourner à four doux (thermostat 3 de 8 ou 4 de 10 ou 125°C) pendant une heure environ.
Vers la fin surveiller la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Le gâteau est cuit quand la pâte n'adhère plus au couteau.
N.B. Ce gâteau est meilleur si vous le mangez le jour même.
Gateau au chocolat
Vous pouvez remplacer les pommes par des cerises, par exemple
Cette recette de clafoutis est différente de celles qu'on trouve en général et qui sont plus des puddings - Je ne connais pas son origine exacte, je sais juste que c'est la cuisinière des beaux parents de ma grand mère maternelle qui l'a donnée à ma grand mère, qui la donnée à sa fille (ma mère) qui me l'a donnée
baking powder : levure je crois