Les médecins arabes ont été les premiers à en découvrir les vertus:plante cordiale et réjouissante. Les Bénédictins aprennent des Arabes à la cultiver,les moines se spécialisent dans cette culture ,ce qui donnera la fameuse "Eau de mélisse des Carmes".
-Elle aide à soigner les états dépressifs,elle est antispasmodiques et combat les crispations douloureuses ou angoissantes des organes.
Elle aide à soigner les maux de ventre et de dents diffus,l'irrégularité des règles, c'est aussi une plante ophtalmique.
-En usage externe,elle aide à la cicatrisation des plaies,soulage névralgies,contusion et rhumatismes et piqûres d'insecte.
-D'après Paracelce,l'eau de mélisse additionnée d'émeraude préparée et d'arotanum est bonne pour les douleurs de couche et aide à l'expulsion de l'arrière-faix.
2 recettes d'eau de mélisse inspirées de celle des Carmes:
*dans 1L d'eau de vie, jeter 1 poignée de mélisse à demi sèche,1 zeste de citron,10 pincées de muscade,10 pincées de coriandre, 10 pincées de canelle, 10 clous de girofles; laisser reposer à l'ombre une semaine,filtrer,mettre en bouteille,boucher hermétiquement.
*Dans 1 L d'alcool à 45°, mettre 1 poignée de mélisse, 1 zeste de citron et 5 pincées d'angélique;laisser reposer à l'ombre 1 semaine et demi,filtrer et ajouter 1 poignée de coriandre,10 pincées de muscade et 10 de cannelle,3 clous de girofle; filtrer après 48 H.
Tisane contre les mauvaises digestions:
50g de mélisse
20g de marjolaine
30g de fenouil
20g de badiane
1 cuillère à soupe pour un bol d'eau,faire bouillir 3 mn,infuser 10 mn,à boire 1 H après les repas.