L'endive
Pourquoi en consommer ? D'abord, parce que c'est la saison !
Ensuite parce qu'elle contient du sélénium (0.013 mg aux 100g) en quantité importante qui protège les cellules du vieillissement et qui lutte contre les radicaux-libres. Cette propriété est couplée à l’action anti-oxydante de sa vitamine C.
L’endive est un aliment de protection par ses fibres (2.5 g aux 100 g) toutes douces, bien tolérées par les intestins fragiles.
L’endive est riche en acide folique (vitamine B9) indispensable à la femme sous pilule, âgées ou voulant procréer.
L’endive est aussi un aliment minceur car elle contient 95% d’eau et ne « coûte » que 15 calories aux 100 g.
L’endive est riche en potassium (380mg aux 100 g) et contient très peu de sodium (moins de 10 mg aux 100g) elle possède donc des effets diurétiques.
L’endive est aussi une bonne source de calcium (80 mg aux 100 g).
:sleep: Ma recette préférée (pour une fois n’est pas coutume, avec du fromage, mais de brebis !) :
2 belles endives
Quelques pousses d’Alfafa (ou autre graines germées)
80 à 100 g de roquefort
1 cs de vinaigre de Xérès ou du jus de citron jaune
1 pincée de poivre doux
facultatif : quelques noix
Faire fondre tout doucement le roquefort dans une casserole. Dès qu’il est fondu, le verser dans le saladier, rajouter le vinaigre et laisser tiédir. En attendant, essuyer les endives avec un chiffon humides (les laver sous l'eau renforce leur amertume), les couper en 2 pour ôter leur coeur amer et les couper en lanières. Rajouter les pousses d’Alfafa et éventuellement, rajouter les noix. Poivrer et mélanger délicatement.