J'ouvre ce topic car je pense qu'en cette saison,une petite cure peut faire à chacun d'entre nous le plus grand bien
La Vitamine C
Description
Hydrosoluble.
Capitale pour l'organisme, cette vitamine intervient dans les phénomènes d'oxydo-réduction.
Anti-infectieuse, tonifiante, elle participe à la destruction des toxines, à l'utilisation du fer, à l'action des surrénales. Elle influence également le fonctionnement de la thyroïde et du corps jaune de l'ovaire. Elle maintient la résistance des capillaires, et est pourvue de propriétés désensibilisantes.
Permet la fixation du calcium sur l'os. Augmente l'absorbtion intestinale du fer.
Indications principales
Scorbut et ses formes larvées : hémorragies des gencives, stomatites, troubles du système osseux, de la coagulation sanguine, dans les maladies infectieuses de toutes natures, dans les états de surmenage physique et intellectuel, les convalescences, la grossesse, l'allaitement, les allergies, intoxications diverses et médicamenteuses, certaines dermatoses (psoriasis), les carence en fer, la cicatrisatin des plaies, les fractures.
Sources naturelles
Tous les végétaux frais, particulièrement dans le chou, les tomates, persil, cerfeuil, estragon, oignon, salades, radis, poivron, citron, orange, pamplemousse, les fruits acides, les châtaignes, le fruit de l'églantier, le pollen... Absente dans les légumineuses sèches (haricots, lentilles, fèves...), les amandes, noix, noisettes, céréales, elle apparaît toutefois lors de la germination de ces graines.
Remarque
La dose quotidienne théorique nécessaire estimée : nourrisson 30 mg, enfant 30 à 100 mg, adulte 100 à 200 mg, sauf pendant certains états : fatigue physique ou intellectuelle, grossesse, allaitement, maladies infectieuses, interventions chirurgicales, qui nécessitent 200 à 1'000 mg par jour.
Issu du site "santé pratique"
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