Lorsque les acides gastriques remontent dans l’œsophage (qui relie la gorge à l’estomac), nous éprouvons une sensation de brûlure vive, appelée brûlure d’estomac. Le stress, une alimentation riche, trop grasse ou épicée provoquerons des brûlures d’estomac, de même que les aliments très acides comme les tomates et les agrumes. L’alcool, le chocolat, les sucres, le thé, le café et les cigarettes sont de fréquent coupables. Ce mal est exacerbé quand on se penche en avant, quand on s’accroupit ou lorsqu’on est couché, de même qu’en cas de grossesse, de constipation chronique ou d’obésité.
PLANTES UTILES :
Gingembre
Aloès : ne pas utiliser si vous êtes enceinte ou si vous souffrez de saignements utérins.
Reine-des-prés
Menthe poivrée : ne pas donner aux bébés, jeunes enfants et femmes allaitant. Ne jamais appliquer d’huile sur le visage et les muqueuses.
Camomille
Réglisse : à éviter pendant la grossesse, en cas de cirrhose du foie ou d’hypertension.
Guimauve
Fenouil : éviter de consommer du fenouil en cas d’épilepsie ou au début de la grossesse. Pour les enfants, demandez un avis médical.
Mélisse
Pissenlit
Bardane
Euphraise
TRAITEMENT :
*Avant le repas, buvez une tasse de décoction de réglisse ou de racine de pissenlit et de bardane. Ces plantes amères stimulent la digestion, contribuant à empêcher le reflux gastrique.
*Protéger la paroi délicate de l’œsophage en buvant 25 ml de jus d’aloès 2 fois / jour. L’aloès facilite aussi la digestion.
*Soulager les spasmes intestinaux en massant doucement la partie supérieure de l’abdomen avec des HE. Utilisez 2 gouttes d’huile de camomille ou de mélisse diluées dans 1 cc d’huile de sésame chaude.
*Si vous sentez venir des brûlures d’estomac, mâcher des graines de fenouil pour soulager les spasmes intestinaux.
Source « les 100 remèdes à base de plantes » d’Anne MacIntyre – Edition France Loisirs